Панна котта с ягодным соусом



Панна котта – это знаменитый итальянский десерт из сливок, который обычно подают вместе c ягодами, фруктами и сладким соусом. Панна котта (Panna cotta) в дословном переводе с итальянского – вареные сливки.

Ингредиенты:

сливки жирностью 10% - 1/3 стакана
желатин в гранулах - 1 ст.л.
молоко - 2 стакана
сахарная пудра - 100 г
Для соуса: 
замороженные ягоды - 250 г
сахар - 1.5 стакана
ванильный сахар - 1 пакетик
мята - для украшения

Приготовление:

1. Желатин высыпать в миску, влить 1/3 стакана холодных сливок. Дать желатину набухнуть.
2. Оставшиеся сливки соединить в сотейнике с молоком и сахарной пудрой. Довести на среднем огне до кипения.
3. Снять с огня, слегка остудить. Добавить набухший желатин, размешивать венчиком до полного растворения желатина.
4. Перелить смесь в форму, остудить до комнатной температуры. Можно приготовить порционную панакоту, разлив сливочную массу в маленькие формочки. Затем накрыть пищевой пленкой и переставить в холодильник. Охлаждать в течение 5-6 часов.
5. Приготовить соус. Налить в сотейник 1 стакан воды, добавить сахар и ваниль .Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 10 минут. Снять с огня.
6. Добавить в сироп размороженные ягоды, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать полностью остыть. 
7. Форму с панакотой перевернуть на тарелку, накрыть горячим полотенцем. Через 1-2 минуты панакота опустится на блюдо. Аккуратно снять форму, полить панакоту ягодно-ванильным соусом, украсить мятой и подать к столу.

Приятного аппетита!