Клубника со сливками.
Высокий белоснежный бисквит - легкий, нежный, ну просто "пища ангелов"! Это не восклицания, у него действительно такое название: "Angel food cake". Делается просто, легко и быстро, если, конечно, у вас есть мощный миксер и некоторые рекомендации примите к сведению. Рекомендуют печь такой бисквит в форме с трубой или еще ее называют - кексовая форма. Я отступила от рекомендаций и пекла бисквит в разъемной форме диметром 20 см … и все хорошо получилось.
Бисквит в форме 20 см получается высокий, даже очень…
поэтому форму лучше взять больше в диаметре (22-24 см)
Белки можно постепенно собирать и… замораживать в холодильнике (у меня так и было).
В замороженном состоянии белки хранятся довольно долго.
Мое количество белков в граммах.
Белок среднего яйца весит 30-35 г.
1 стакан – 240 мл
Ингредиенты:
белки от 10-12 яиц среднего размера (у меня -290 г)
мелкий сахар – 200 г, у меня – 180 г
мука - 1 стакан (140 г), лучше ¾ стакана муки + 2 ст.л. крахмала
соль - 0,5 ч. л.
лимонная кислота - 1 ч. л. с горкой
сода - 0,5 ч. л.
лимонная цедра с одного лимона
ванильный сахар 1 ч.л.
Крем.
500-700 г холодных сливок от 30% жирности и выше (для взбивания)
3-4 ст.л. очень мелкого сахара (или по вкусу)
300-400 г свежей клубники (как будете украшать)
Тесто делается быстро, поэтому разогреваем духовку до 170 С
Сначала взбиваем белки. Они непременно должны быть комнатной температуры, а чтобы держались лучше, как только появляется пена, добавляют немного особого порошка, которого у нас не найдешь, — cream of tartar. Это - натуральная фруктовая кислота с солью. Заменяем ее лимонной кислотой со щепоткой соли.
Затем постепенно, по две столовые ложки, добавляем в белки половину сахара — лучше брать совсем мелкий. Потом ванильный сахар и цедру — и снова чуть-чуть взбиваем.
Оставшийся сахар смешиваем с мукой (лучше смесь муки и крахмала), туда же добавляем пол чайной ложки соды и с помощью сита рассеиваем эту смесь по поверхности белков, очень аккуратно вмешиваем, как бы заворачивая вовнутрь лопаткой с длинной ручкой.
Не вздумайте смазывать форму маслом. Белки боятся жира. Кладем тесто в форму, разравниваем — и в духовку, разогретую заранее до 170°С. Дверцу духовки не открывать!— белки этого не любят.
Через 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку) белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, чуть влажный, и, если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается.
Чтобы бисквит не осел, переворачиваем и прямо в форме, поставив на краешки одинаковых по высоте чашек, остужаем.
Бисквит не выпадает: форма ведь не смазана маслом - и он прочно пристал к стенкам. Когда остынет, совершенно элементарно вырезаем его из формы ножом, конечно же аккуратно, и разрезаем на два коржа.
Для крема берем холодные сливки, сахарную пудру и взбиваем на средней скорости миксера не больше 5 минут.
Сборка торта.
Остывший бисквит разрезаем на два коржа, промазываем взбитыми сливками, раскладываем нарезанную пополам (или по желанию) клубнику, снова промазываем сливками. Верхний корж и бока промазываем опять сливками, украшаем ягодами.